Brazilian Cooking Spezialistin mit Schwerpunkt auf Laktose- und Glutenfreie Gerichte und Gründerin des Blogs tcooking.at
Seit etwa 20 Jahren leide ich unter Laktose Intoleranz. Schon damals tat ich mir schwer, meine Ernährung umzustellen. Da meine Intoleranz nicht so stark ausgeprägt war, verzichtete ich nur auf Milch - Käse und Kuchen mit Schlagrahm habe ich jedoch hin und wieder gegessen. Umso schwerer war es für mich, hier in Wien, der Hauptstadt der tollen Restaurants und traditionellen Kaffeehäusern zu "überleben".
Doch mit der Zeit bemerkte ich, dass genau diese Dinge mir nicht gut taten weil ich nicht nur Laktose sondern auch Casein Intoleranz habe. Noch dazu kam die Glutenintoleranz. Das war das Horror Szenario für mich als Mensch, der gern kocht und gern ißt. Spätestens zum diesem Zeitpunkt musste ich doch zur Gänze auf Milch- und Glutenprodukte verzichten. Ich habe dann meine Ernährung umgestellt und es geht mir seitdem viel besser.
Da die traditionellen Brasilianischen Rezepte - sowie die hier in Österreich und Deutschland - meist Milch - oder Weizenmehl beinhalten, machte ich mich auf die Suche nach Alternativen. Ich wollte die Belastung durch Vermeidung von diesen Allergenen minimieren. Ich suchte eher Rezepte, die diese Zutaten schon von vorn herein nicht beinhalten, oder begann bekannte Rezepte in eine Gluten- und Milchfreie Version umzuwandeln. Es waren unzählige probierfreudige Stunden...und nach vielen Versuchen stellten sich die ersten Erfolge ein. Ich wollte so nah wie möglich an dem bekannten Geschmack kommen, den ich so vermisste. Und das ist mir gelungen! Aber nicht nur das...ich habe auf diesem Weg eine ganz neue "Welt" entdeckt, und gelernt das alles mit dem, was mir bekannt war, zu kombinieren.
Ich kann seitdem wieder ohne Bauchschmerzen voll geniessen. Meine Familie und Freunde waren begeistert von den neuen, aromatischen Speisen. Und viele davon, die selbst gar keine Intoleranz haben, machen jetzt meine Gerichte selbst nach. Denn meine leichten und leckeren Rezepte schmecken ihnen sehr gut. Sie lieben den Geschmack und die Bekömmlichkeit meiner Gerichte. 8
Und du hast jetzt die Möglichkeit daran teilzunehmen.
Hier kannst du die Vorteile alternativer Zutaten genießen und noch viele Komplimente
bekommen ;)
Komm mit mir!